Home > 最新消息
2017.05.22
​捷運車廂遇上天作之合-演員篇(下)
;
從表演信仰中找到想像的最大值
李劭婕的無可限量來自於她面對表演的態度,每個人都說她專注敏感、爆發力十足,接觸影視之後,也許更難得的是能夠堅持探索新的可能,同時保持開放的態度。「我很喜歡『發現原來別人是這樣看那個角色』的時刻,因為自己能理解的有限。當然有時可能會出現衝突,心裡會覺得「不是吧」,但那是健康的。或是像這一次因為遇到音樂劇演出相對經驗豐富的華麗,好像可以搭著他的順風車,會比較放鬆的感覺。」離開台南人劇團這個滋養她的子宮,讓她長出的手腳能夠伸展到更寬廣的世界裡。來自哪裡的事實並不會改變,正因為在子宮裡孕育了健壯的表演信仰,才能夠使李劭婕在面對各種不同類型的表演或合作對象時,都能敏銳快速地消化吸收,透過提問、溝通、觀察、調整,在短時間內找到與導演想像的最大值,完成能夠同時說服導演和自己的表演。
 


星光十年 感謝歌迷支持
從學生時代開始追逐歌手夢的周定緯,儘管年歲逝去、熱情卻從未減弱。「雖然我實現當歌手的夢想,可是還沒有達成我的願望,可能是發行個人專輯,或是有機會開一場演唱會,我還在為這個目標努力當中。今年出道十周年,也希望可以交出一個成績單,給還在支持我的粉絲,除了我自己從未放棄,粉絲一路一來也沒放棄我,都還在等我回歸舞台。」十年過去,留下來的鐵粉每一場舞台劇都買票進場看周定緯演出,是這份力量支持他從未放棄,也是因著對歌舞與表演的熱愛激勵他接受更多的挑戰,踏上更寬廣的舞台。
 
20170521060649262.jpeg (1857×1333)
 
劇場的使命難以輕易被取代
即使劇場相比影像是一種古老的手工業,但「劇場一定有它的使命,有些事情是在劇場才能達到最大的效果,就跟詩無法取代散文,或者是任何形式都不可能被輕易替代。」劭婕談起學生時期的一個製作,當時不僅演員青澀、技術層面也相當陽春,然而「最後呈現時所獲得的感動不是一加一,是乘以好幾倍。那給我一個很深刻的印象,舞台上什麼都是假的,可是它真的有一刻會成真。那一刻並不是很科學定義的幾分鐘,也是相當私密的,因為對我來說有成真,可是也許對其他人來說沒有。所以我會說,劇場裡只能尋求一個最大值。那個心中燈泡點亮的剎那,就很像劇場裡成真的那刻,那也是很難被其他東西取代的。
「可能平常較常演出話劇,每次看音樂劇演出時還是會覺得:對,音樂劇就是會這樣!可是還是買單了,沒有覺得太誇張。」李劭婕分析自己對音樂劇表演的觀察,比如劇情轉折起伏較大,音樂劇演員必須在那之前鋪陳或調整自己到達同樣的情感高度,或是唱完歌回到講話的情境裡,聲音要怎麼使用等,都是和話劇不同的邏輯。「要容許不可能發生。」轉換到整個大結構去思考音樂的走向,才有可能認同音樂劇自身的形式規則,更進一步調整自己的表演。
即使演出音樂劇作品並不多,但李劭婕觀察到音樂劇可能會是較為貼近大眾的方式,比如家人觀看她的演出,「音樂劇可以聽得懂,不會產生疑惑,因為不太需要太多轉化,聽到就是聽到了,不需要探究其中涵義、手法、形式等,好像直接開啟一些感受的開關。對某些觀眾來說,進劇場是為了得到無以名狀的感覺,得到情感抒發與認同,那也許音樂劇就可以達到目的。」
 
表演沒有標準答案。
觀察兩位演員,在音樂劇的路上經歷如此不同的旅程,也直接證明每個人的表演方法不同,別人的方法都可以參考,但重點是找出最適合自己的方式。人的心理狀態相當複雜,而表演就是在挑戰如何用想像力「欺騙」自己,暫時轉換成另一個角色,或是透過外在行為去形塑角色模樣。就跟所有藝術創作一樣,表演沒有標準答案。生活或不同經驗的累積永遠是表演的養分,不論李劭婕或是周定緯,都有自己獨樹一格的個人魅力和表演方法,更加可貴的是他們從未因此滿足,而是謙虛地不斷開拓新的眼界和探索表演上的可能性。



音樂劇《MRT2》演出資訊
6/3~6/25 新北市藝文中心演藝廳
7/7~7/9   臺中國家歌劇院大劇院

藝術總監/作曲:冉天豪
編劇:程伯仁、宋易勳、王慕天
作詞:程伯仁、宋易勳、王慕天
導演:程伯仁、王慕天
主演:李劭婕、高華麗、周定緯、洪唯堯、鄭繐萍、賴玟君、辰亞御、林伯龍、阿拉斯

購票請洽 www.perfectmatch.tw/ticket.html 或 撥打票務專線 (02)8978-7488 #888